Zwei der Drei Aargauer Schweizermeister*Inn 2020 setzten sich um 6 respektive 8 Hundertstelsekunden im Spurt durch. Sieben Medaillen für den Aargau (3x Gold, 2x Silber, 2x Bronzen) Die beste Zeit des Tages stellte Calvin Kuhn (TV Wohlen) mit 2:37,30 Minuten der 340 Gestarteten im Walliser Dorf Monthey auf. Entgegen den zwei knappen CH-Meistertitel für den Aargau kontrollierte Calvin das Rennen von Beginn und der Spitze aus. Wie bereits in Lausanne anlässlich seines CH-Meister Titels über 600 Meter liess der talentierte Athlet während der gesamten Renndistanz nie Zweifel an seinem Sieg aufkommen und sicherte die Dritte Goldmedaille dem Aargau.

Text; Christian Winter, Fotos; Swiss Atheltics, athletix.ch

Calvin Kuhn (TV Wohlen) Sieter M15

Bastian Widmer (TV Zofingen) Sieger M14

Das von Le Gruyère AOP unterstützte Nachwuchsprojekt zählte in dieser speziellen Saison insgesamt 2700 Starts. Doch nur die 370 besten Athletinnen und Athleten aus 12 Regionalfinals und einem U-Turn-Rennen konnten sich für das grosse Finale in Monthey qualifizieren, welches vom SG Saint Maurice organisiert wurde. Dementsprechend spannend gestalteten sich die Wettkämpfe über die 2,5 Bahnrunden. Vom Kälteeinbruch liessen sich die Kids im Alter von 10 bis 15 Jahren nicht beeindrucken, sie setzten ihre ganzen Energiereserven frei, um sich einen Platz auf dem Podest oder eine Bestleitung zu sichern.

Vom MILLE GRUYÈRE zu Weltklasse Zürich

Die Kids kämpften beim MILLE GRUYÈRE Schweizer Final jedoch nicht nur um Edelmetall, sondern auch um einen der begehrten Startplätze beim Verfolgungsrennen im Vorprogramm von Weltklasse Zürich. Die schnellsten vier Athletinnen und Athleten pro Jahrgang erhalten die Chance, im Letzigrund-Stadion Diamond-League-Luft zu schnuppern und sich in einem attraktiven Wettkampfformat zu messen. Da Weltklasse Zürich in diesem Jahr abgesagt werden musste, dürfen bei der nächsten Austragung sowohl die Qualifizierten des Schweizer Finals 2020 wie auch 2019 das unvergessliche Highlight erleben.